回文章主頁

NLP 如何令專業社工及輔導員不安

不論香港或海外,NLP的課程繁多,也令專業輔導員和社工不安。

原因下列:

學費昂貴,導師質素參差:

﹝ 1 ﹞ 現時香港坊間的 NLP 執行師課程林立,收費也十分參差,有平均達每天二千餘元至每天約數百元不等。有導師更以層壓式推銷法推廣課程, 鼓勵學員盡快完成培訓師訓練,加入自己組織的協會,但協會並非甚麼獨立組織,乃是導師註冊的公司,在組織和財政上屬於導師,學員開班授課,頒授證書時,必須經由其協會簽發證書,逐一收費圖利。

﹝ 2 ﹞ 坊間上,有些導師從未接受專業心理學訓練,只完成一些不認可學府的學習,甚至享有一些令人誤會高等學位資格(例如甚麼博士),但實際上,他們的心理學學養修為十分薄弱,謬然開班授徒,只會誤人子弟,給人留下對 NLP 消極的印象.有興趣了解或研究 NLP 的學員,需要非常小心謹慎,選取質素良好的 NLP 課程修讀。不要因單看某導師表面上的資格,我們可從各方,多點聽取口碑,更不要謬然,加入某些團體或組織。

課程內容沒有標準:

﹝ 1 ﹞ 一般外國的 NLP 執行師標準課程,包括部份閱讀及導修時間,應為一百二十小時至一百三十小時。 NLP 自七零年代中期至今, NLP 培訓課程發展迅速,講求效率的商界人士,更對其趨之若鶩。因此,外界對 NLP 存有很多的懷疑也無可厚非。香港的 NLP 圈子更良莠不齊,課程內容沒有標準(濃縮課程至四至五天,上課時間只得四十餘小時,即獲頒幾張證書),或上課時播錄影帶講解等。

﹝ 2 ﹞ 凡此種種,都令人對 NLP 那種冠冕堂皇的包裝,談甚麼如何協助人的生命,邁向精進的論調頓失信心。不論在北美或香港的 NLP 圈子,培訓師之間,更因利益而起衝突不勝枚舉,早期的 NLP 開發者亦不例外,或學員修畢課程後,為了趕賺快錢開課,抄襲導師筆記,引起法律訴訟,或翻譯外國導師筆記,據為自己版權每每皆是。凡此種種,怎不叫人搖頭嘆息?如果 NLP 真的可以叫人脫胎換骨,在短時間內叫生命改變,為何有那麼多上述的反面例子?是值得我們深思反省。

心理治療飛入尋常百姓家?

﹝ 1 ﹞ 最叫人擔心的,單是幾天的訓練,就可以成為心理治療師?這麼兒戲的所謂專業培訓,沒有考試,沒有監察制度,怎叫人對 NLP 課程生出信心?任何具有專業操守的人都明白,幾天課程,完全不足令一個對心理治療完全陌生的人,成為專業治療師。

﹝ 2 ﹞ 但對那些已在輔導、牧養、社工界、教育界的朋友來說,能掌握 NLP 的精髓和技巧,不斷的學習和求問,對輔導和醫治工作卻大有俾益。筆者相信愈有能力的人,愈要小心運用自己的能力。因而筆者也更加歡迎已有心理輔導訓練或背境的人來參加課程.過去十三 NLP 執行師課程學員接近 420 ,其中一半為專業社工,四份之一為傳道人,其餘則來自不同行業,例如老師,培訓師,人力資源經理,家庭主婦,銀行界,銷售界等.

NLP 專業化的訴求:

﹝ 1 ﹞ 沒有心理病理學的訓練;沒有專業督導的跟進;沒有反複練習的聆聽技巧,及治療師親和感不足等,都足以遺害人間。但並不表示,我們要逃避 NLP 這種有療效的工具.任何有效工具,落在不負責任的人手堙A都足以構成傷害。但筆者鼓勵更多有心有識之士,努力研習 NLP ,將 NLP 可用的地方,應用在輔導、個人成長、教育工作、靈修學及教會牧養上。

NLP 的應用範圍甚廣,有待發展的空間仍然很大,希望有更多基督徒起來,合力鑽研 NLP 的方法和技巧,將之應用在不同的範疇上,特別在神學反省和靈命成長的應用層面。

﹝ 2 ﹞ 筆者開辦的 NLP 執行師證書課程,是本港首次引入筆試及技巧試,在課堂上,鼓勵學員多作默想和 NLP 技巧的練習,目的在提升課程水準,及學生質素的檢定,更希望學員先學習處理自己的生命,才進一步將所學習的知識及技巧幫助他人,所以,每一位學員必須付出努力,才可獲頒證書。

以正面態度學習 NLP:

﹝ 1 ﹞ 在 NLP 講座中,筆者曾說笑:「在基督徒圈子, NLP 必定受人懷疑,因為 N 這字母必定引起信徒疑慮,以為是新紀元( New Age )的代名詞。」筆者有感,今天的教會仍然存著一股反智的風氣,對一切看來不是來自聖經的學問,仍採取不聞、不問、不思、不考究的態度,這種故步自封的態度,讓信徒停留在石器時代的思想模式,對信徒的成長來說,毫無建樹。

﹝ 2 ﹞ 筆者多年前,曾與受人尊敬的 Dr. John White ,談論有關心理學與神學的課題, Dr. John White 說:「所有原始的知識(未經推論的知識),都不會和基督教信仰有衝突,有衝突的往往是人推論出來,自以為的知識」。這句話,筆者一直銘刻在心,提醒筆者學習之道,應以正面、積極及進取的態度,探究不同的學問,不要迴避看似與信仰有衝突矛盾的學習,更應以尋根究底的態度探索之。

3 ﹞ 雖然筆者對 NLP 作出嚴厲的批判,總體上,筆者仍以 NLP ,不失為一個值得學習的綜合學問,特別在實踐及治療技巧的層面。這反映了 NLP 原創者,因不滿傳統治療的冗長及無效率,故此開創了很多創意的治療方法,將輔導的理念,推進至可經驗的層次,叫一些需時長久的輔導問題,在 NLP 的治療下,可以迅速得到了醫治。

 

<<NLP 對傳統心理治療的增值功能   NLP 對筆者的提醒>>