回文章主頁

NLP 對傳統心理治療的增值功能

筆者 認為 NLP 對心理治療或個人成長的最大貢獻,是將大腦的記憶,或學習模式分為幾種,包括視覺型、聽覺型、感覺型及自語型等,由此,將人的處事方式,或回應外來刺激方式亦分為幾類。所以,我們要進行心理醫治,不單要對症下藥,更要對“型”下藥,即不同性格的人,施以不同的治療方式。筆者深覺,這對傳道人的講道事工,治療師的治療方式,禱告服侍者有重要的提醒。

大腦的儲存模式

傳統心理治療,很少運用不同的大腦儲存模式,來處理心理困擾。 NLP 則認為大腦記憶方式是儲存式,大腦不能夠以重複寫入程式,來改變記憶。所以,我們不能清除過去記憶,但可以嶄新角度,來重組消極情緒,即事件如舊,感受有所不同。當人能加入嶄新的大腦網絡,不再走舊有的途徑,另闢溪徑,以嶄新角度看舊有經驗,組織舊有經驗,他的痛苦就減少,力量就加強。

另外,不同的人以不同的方式來儲存記憶,有些人是以圖畫來記憶,有些人以聲音來記憶,有些人以感覺來記憶,假若我們能改變人內心儲憶的細節(在 NLP 我們稱之為感元和次感元),我們的情緒也因而改變.這是 NLP 有別於傳統輔導的最大功勞,筆者也因如此,在現時的輔導過程中,透過改變受導者對某些事物的次感元記憶來作治療,深覺對大部份的人來說都非常之快速有效.

改變是否漫長痛苦

NLP 令人耳目一新的治療技巧,輕鬆易用,將由概念層次的討論,帶回經驗與潛意識層,運用大量第一身體驗的 Gestalt Therapy ﹝完形治療﹞技巧,幫助受導者從經驗角度,為自己的問題尋出路。再加上 NLP 注重靈活及效果,對傳統心理治療,恪守於理論有很大分別。近年在輔導過程中,筆者運用大量 Gestalt 技巧,少了交談,多了靜默地經驗,效果良好。

舉例來說,傳統的行為治療法來醫治具體恐懼症,一般來說是透過系統化減敏感法,需時約八至十二?小時,可以幫助恐懼者減少或完全醫治其恐懼反應,可是在 NLP 的快速恐懼治法中,只需約半小時,便可以有治療效果 .

認知進化程度

筆者認為 NLP 的另一成就,是對認知進化的控制程度,超越過往不同的記憶心理學,特別利用不同內感官,來協助記憶,對學習心理學,和治療程序是一大突破。這種認知進化的認識,與近年流行的學習風格息息相關,即不同性格的人,有不同的內感官傾向,因而帶出不同學習和記憶傾向。聖經中亦有很多人物的禱告,若小心分析,可以得出不同的表達方式,他們運用的謂詞(即名詞之外的一切用語)(5) 也確有不同。

高度折衷

NLP 結合心理學動力(與潛意識對話),現象心理學(地圖不等如地域),認知心理學(思考如何思考),及行為治療模式(神經語言的生物電腦模式,研究大腦如何處理資料,改善行為的微觀策略模式)等, NLP 是眾多折衷派中最為折衷的。

筆者開辦的課程,也因為 NLP 的高度折衷因素,加入不少信仰元素,例如自尊與自愛的信仰基礎;正直與被饒恕的信仰原素,以增強人自信的力量;在情緒的處理中,加入罪疚的原素,而罪疚全消,則為信仰的根源;饒恕及被饒恕,在人際關係重建的角色,及信仰為人生導向的力量等。

與心靈對話

從基督徒的角度來說, NLP 強調與內在潛意識對話,操練入靜入神。倘若非信徒尚且注重與內心世界對話,對信徒來說,還有甚麼藉口推卻安靜入神,與心靈對話。但信徒不單聆聽心靈呼喚,更聆聽聖靈微聲呼喚?

最近一次默想的經驗中,筆者祈求神,讓筆者明白長達年多頸痛的原因,先前以為是工作過勞引起,想不到進入安靜中,心中泛起了一句話:「你不要太悲天憫人,背負一些自己不能背負的擔子,當將擔子卸下給神,背負那些自己能背負的擔子就是了,其他的一切留給神」。當刻筆者答允內心的提醒,而長達年多的頸痛也不藥而癒,唯筆者仍在反覆思量這次被醫治的經驗能學習到的真理。

有關心靈對話這課題,筆者授課時,在課堂中,同學發出的問題,往往與筆者主領的基督教靜修營,參與者的問題相若,例如,如何判別是自己的聲音,抑或是聖靈的聲音等。可見 NLP 的學習,如堅守宜真正的 NLP 精神的話──誠實地面對自己內心世界,是頗為默想式的學習方式。這種放鬆而學習的效果,帶給人頗為愉快和有效的經驗。

附註

有關與潛意識對話,及聆聽聖靈聲音這課題,實在需要很大的編幅去解釋,在此,筆者只能簡略解釋聖靈的工作,和潛意識心理領域的一些看法。不論在靜修營或 NLP 的課堂中,在眾多學員的提問中,筆者發現,他們都忽略了一個重要的事實:

  • 我們永遠無法科學化地,分辨內心的聲音,完全來自聖靈的聲音或自己的聲音,特別聲音是善良的話。
  • 我們要明白,人在位格和屬性上,有別於聖三一神 , 誠然,當我們有了神的救恩和生命,我們的生命就注 入了聖靈的素質,再加上聖靈內住我們生命裡頭,生命每日心意更新而變化。
  • 基本上,我們很難分開那些是神的素質,那些是自己的素質。正如保羅說:「我活著就是基督,我死了就有 益處」。筆者稍微大膽地的說,我們信主的人,正如佛 家所言的人皆有佛性,我們也有基督之性。為此,我 們必須先謙卑自己,明白基督在我們身上的工作,毋忘每天死多一點點,讓基督在我們身上,活多一點點,每天讓我們享受基督多一點點。讓一切榮耀歸於給我們的天父上帝,神就是讓我們能與基督同工,同為後 嗣。行文至此,心堛x起一股肅然起敬,心裡澎湃之情,巴不得站起來頌唱三一頌。
  • 要分辨那些是自己的聲音,那些是上帝的聲音,最簡單的是我們要熟習上帝的話語──聖經.很多信徒平日甚少讀經,面對困局時便不知如何反應,假若我們不單常常禱告,也以上帝的話語來充滿自已,加上能多點認識自己的性格等,我們便能較容易分辨.

 

(5) 除名詞以外的一切用詞,在NLP ,我們相信不同性格的人,會運用不同謂詞來表達自己.

 

<<簡單比較   NLP 如何令專業社工及輔導員不安>>